18. November 2013

Essen in Mexico

Wer zum ersten Mal etwas von Chimichurri, Orchata oder Jicama hört kann sich alles oder auch nichts darunter vorstellen.

1. Teil (wann ein 2. folgt - mañana)
Den ersten Eindruck wie und was hier gegessen wird hatte ich vor ca. 2 Wochen. Wir waren in größerer Gruppe zum Pizzaessen. Vorweg gesagt es klang für meine noch sehr europäischen Geschmacksnerven gut und war auch lecker. Es wurden - was ich immer gut finde - mehrere verschiedene große Pizzen (nicht runden sondern eckig) bestellt. Dann kann man von allem mal probieren. Klasse.

Zum Trinken wurde Horchata bestellt, klingt unbekannt - war es für mich auch. Es sieht aus wie etwas wässrige Milch mit was drin. Kann sein das Milch auch mit drin ist, im wesentlichen besteht es aus Reismehl (in Mexico), Zimt, manchmal auch Milch, Wasser und Zucker. Gut gekühlt ist es sehr lecker. (Rezepte gibt im Internet :-))
Während wir Europäer uns doch etwas strenger an die alte Essensregeln halten und die Köche nicht verärgern wollen und das essen maximal mit Pfeffer uns Salz nachwürzen wurde von meinen lieben Kollegen ordentlich Chimichurri, Ketchup, Tabasco, Maggi! und Salsa je nach Vorliebe auf die Pizza verteilt.
Chimichurri - scharf und lecker: sieht aus wie Mayonnaise mit Chillipulver (ist es vermutlich auch).

So gewöhne ich dann langsam aber sicher meine Geschmacksknospen an die mexikanische Schärfe.

Popkorn: auch hier gerne mal zwischendurch genascht - nicht nur im Kino. Aber ich werde mich nicht daran gewöhnen Popkorn mit Salz gemacht wird und am liebsten in Salsa getränkt gegessen wird. Als ich von der deutschen Variante mit Zucker erzählte sah ich nur ungläubige Augen.

Ungewöhnlich und für mich auch sehr merkwürdig Nr. 2.:
Obst mit Salz, Chillipulver und Käse
Ich bin im Park, genieße das Wetter, ist da ein kleines Wägelchen der Obst klein schneidet und im Becher serviert - toll - sieht appetitlich aus, auch wenn vermutlich jedem deutschen Lebensmittel Kontrolleur die Haare zu Berge stehen würden. Ich also bestelle so ein Becher mit Jicama, Orange und Ananas. Als der dann zum Salzstreuer griff konnte ich in gerade ncoh davon abhalten das leckere Obst zu salzen auch auf das obligatorische Chillipuler habe ich verzichtet. Nur die Limone ließ ich ihn dann darüber ausdrücken. Käseraspeln hatte er zum Glück gerade nicht da :-).

Fortsetzung folgt:





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